Новости

Талия, Прядущая камни: история создания чемпиона

Просмотров: 33

Талия, Прядущая камни: история создания чемпиона

Когда в последний раз мы выпускали классического мага?
Если вы спросите дизайнера чемпионов Дэниеля «ZenonTheStoic» Кляйна, он расскажет, что все выпущенные в последнее время чемпионы, ориентированные на силу умений, обладают странными, не присущими магам чертами. Аурелион Сол не выглядит «классическим» из-за своих вращающихся звезд. Экко — скорее, ныряльщик или даже дуэлянт. У Азира есть черты стрелков. Вел’Коз — стопроцентный маг-артиллерист, но многие игроки брали его в поддержку на нижней линии. Чтобы найти нашего последнего классического мага, вам придется перебрать всех чемпионов вплоть до Лиссандры, которая появилась в апреле 2013 года.
Мы хотели чемпиона, который ассоциировался бы с классическим магом League of Legends. «И однажды нас осенило, — рассказывает ZenonTheStoic. — А как насчет мага земли из Шуримы? Эта идея показалась плодотворной».

Девушка покидает пустыню.

image (5)
Жизнь в шуримской пустыне непроста. После падения Шуримы народ, населявший империю, распался на отдельные племена кочевников. Мы придумали юную девушку-кочевника, которая родилась со странной и редкой силой. В Валоране магия встречается редко, поэтому никто в родном племени не мог обучить девушку контролировать дарованную ей силу.
В некоторых ранних набросках мы рассматривали возможность сделать из Талии «злобного мага» — жестокую волшебницу, которая мечет во врагов проклятия, насылает на них порчу и все такое. Она проклинает вас, ваших детей, ваш кров и далее по списку. Некоторым сотрудникам Riot Games пришлась по душе идея вечно недовольного чемпиона, но нам пришлось пересмотреть эту идею.
Дар Талии заключается в способности управлять камнем, но она росла среди кочевников — людей, которые вряд ли умеют обращаться с камнями. Каменные сооружения слишком тяжелые, слишком неподвижные. Талия росла среди пастухов, ткачей и мастеров по росписи тканей, и чтобы понять природу своей силы, она стала думать о ней, как о прядении. Люди считают камень твердым материалом определенной формы; Талия же относится к камню, как к комку пряжи, который только и ждет, когда его скрутят в нить и соткут из этой нити гобелен. К сожалению, прядение камней может принести много неприятностей. Если Талия не будет осторожна со своей силой, она может случайно ранить находящихся рядом людей.
«Желание Талии понять и овладеть заключенной в ней хаотической силой лежит в основе ее истории», — рассказывает сотрудник литературного отдела Ариэль «Thermal Kitten» Лоуренс. В конечном счете, чтобы достичь цели, Талии приходится покинуть племя и отправиться на поиски наставника, который помог бы ей раскрыть заключенный в ней потенциал.

image

Ритмичное плетение

image (1)

Одной из задач дизайнеров было показать хаотическую природу ее силы в Ущелье — чтобы было понятно, что эта сила может в любой момент выйти из-под контроля. Мы передали это ощущение через абсолютное умение Талии: оно выглядит безумно мощным. «Мы специально сделали так, что анимация умения кажется чересчур быстрой, — рассказывает ZenonTheStoic. — Вы чувствуете, что она не вполне контролирует происходящее».
А поскольку Талия стремится к самоконтролю, базовые умения не должны выглядеть так, будто она бездумно разрывает землю на куски и разбивает огромные булыжники друг о друга. Талия хочет, чтобы прядение камней казалось упорядоченным, элегантным и даже ритмичным.
Когда она выстреливает в вас Плетеным залпом [Q], камни отбивают определенный ритм: бум, бум, бум-бум-бум. Другие ее умения также состоят из множества небольших ритмичных эффектов. Когда кто-то попадает в зону действия Вздыбленной земли [E], он не активирует взрыв всех земляных глыб сразу. Они взрываются одна за другой при касании. Это словно смертоносное глиссандо на пианино.
На первый взгляд, желание Талии придать элегантность плетению камней роднит ее с Джином: оба чемпиона практикуют творческий подход к разрушению. Разница в намерениях. Джин использует имеющиеся у него инструменты как средство для творчества, он живет искусством. Талией движет стремление защитить свой народ; творчество — это единственный доступный ей способ достичь цели.
Метафора плетения проявляется и в том, как Талия создает стену из камней во время использования абсолютного умения. Существует множество способом возвести стену. Например, Талия могла бы использовать каменные блоки, но вместо этого она прядет каменную пряжу, и созданная ей стена сильно напоминает стежки на одежде. Талия не разрушает Ущелье, а придает ему новую форму.
На начальном этапе тестирования мы обыгрывали идею наделить Талию какими-нибудь серьезными разрушительными способностями. Одна из версий абсолютного умения позволяла Талии уничтожить любой участок на карте Ущелья. Можно было сносить участки леса, стены базы и даже стену ямы Барона. Очевидно, команда художников была обеспокоена тем, как сделать, чтобы процесс не выглядел глупо. Но более серьезной проблемой было сходство такого способа применения силы со способностями интервентов. Это заклинание помогало прокладывать путь союзникам и больше подходило персонажу поддержки. Так что мы отказались от идеи на раннем этапе разработки: она не вписывалась в нашу первоначальную концепцию классического самодостаточного мага.

image (2)

Дурацкие шляпы и кошки-колдуньи
Итак, Талия — классический маг земли. Но как выглядит кто-то, кто обладает властью над камнями?
У дизайнеров есть несколько простых способов показать, что персонаж умеет колдовать. «Вы можете нахлобучить колдовскую шляпу на кого угодно, и он будет выглядеть магом, — рассказывает концепт-художник Хинг «Hdot» Чуй. — Наденьте такую шляпу на кошку, и — бум! — простая кошка превратится в кошку-колдунью. Вы смотрите на такую кошку и думаете: наверное, она знает пару заклинаний». К сожалению, надевать шляпу колдуньи на девушку-кочевницу из пустыни бессмысленно.

Один из ключевых аспектов, связанных с магами, — врожденность их силы. Она может проявляться, как пульсация магической энергии на коже или бегущий по венам электрический ток. Но такие эффекты, связанные со стихиями, очень яркие. А ведь земля совсем не яркая.image (3)

Кроме того, художники, работавшие над Талией, должны были увязать образ Прядущей камни с набором ее умений. Пока мы еще не были уверены, как именно будут выглядеть ее заклинания в игре, мы собирались выдать Талии что-то вроде каменного веретена, инструмента, который она могла бы использовать для сбора камней, чтобы затем использовать их против врагов. Но Талия могла бы использовать это оружие только для заряжаемых умений, а таких у нее нет.

image (4)
В результате мы решили значительно приглушить проявления ее силы. Многие чемпионы League of Legends находятся на пике своей мощи; это воины, короли и боги. Талия же всего лишь шестнадцатилетняя девушка, владеющая способностями, которые понимает не до конца. Она юная и дикая, так что мы нарисовали ей всклокоченные ветром волосы, а ее одежду раскрасили в цвет песчаных равнин Шуримы. По нашему замыслу она использовала свою силу, чтобы создать каменную накидку, которую носит на плечах. Так мы подчеркнули, что камни для Талии ничего не весят.
«Талия все равно очень сильна, но ей есть куда расти, — рассказывает художник Эван «Somnicidal» Монтейро. — И кроме того, это ведь нормально, что маг земли выглядит немного приземленно, не так ли?»

Прямо сейчас Талия отрывается на PBE; не за горами ее появление на основных игровых серверах. Самое время придумывать злые каламбуры про магов земли!