Новости

​4 причины, сделавшие групповую стадию MSI незабываемой

Просмотров: 20

Сумасшедший? Исторический? Головокружительный? Мы до сих пор в поисках подходящих слов, способных описать Mid-Season Invitational 2016. Групповая стадия оставила весь киберспортивный мир League of Legends в смятении, но что же сделало ее столь исключительной?
1. Непредсказуемость

На наших глазах кроится история. На протяжении пяти дней групповой стадии мы по лоскутам собирали результаты игр, пытаясь сконструировать из них подобие единой картины, которую можно подвергнуть логическому объяснению.
Как мы представляли себе Mid-Season Invitational 2016? С одной стороны — распределение сил на международной арене выглядело вполне очевидным, а рейтинг регионов плотно закрепился в головах зрителей. С другой — титул победителя MSI нельзя назвать столь же почетным, как титул победителя Чемпионата Мира. А потому от происходящего в Шанхае едва ли ожидали чего-то большего, нежели просто красивой игры высочайшего уровня. Доминантные выступления SKT T1, уходящие корнями в 2013 год, прошлогодние провалы Кореи и успехи Европы, спорное положение команд NA и LMS… Перед началом турнира многие смотрели на него как на открытую книгу, а все прогнозы были похожи один на другой.

e0c32d26deee95c895f77e22e31312e4

В результате — эффект разорвавшейся бомбы. SKTelecom T1 проигрывают 4 игры подряд. Полное доминирование Китая. Северная Америка — одна из лучших команд всего турнира. Европа — худшая среди команд «большой пятерки». LMS уничтожает Корею. Все могут победить всех.

Настоящий праздник для тех, кто находился в полной уверенности, что киберспортивная сцена пребывает в стагнации, а все регионы прогнулись под весом Кореи. Первые звоночки о приближающемся перевороте были слышны еще на MSI 2015 и Чемпионате Мира, однако именно на прошлой неделе мы увидели это своими глазами — регионы становятся все ближе друг к другу по уровню игры. В результате, мы получили одну из самых невероятных и непредсказуемых групповых стадий за всю шестилетнюю историю киберспорта League of Legends.

2. Восходящие звезды

41360c17d82ef20a704683be75103d80

… и закаленные временем ветераны. Что делает большие киберспортивные турниры столь завораживающим зрелищем? Игровые моменты профессионального уровня. Кто их создает? Игроки. На MSI 2016 сияющие таланты слепят глаза, и порой, они появляются там, где мы совсем не ожидали их увидеть. Flash Wolves? Counter Logic Gaming? Только не говорите, что вы знали, насколько высокий уровень покажут игроки этих команд в сравнении с проверенными временем корейскими талантами.

68517682a8764f0dca198399e9e358de

Волчья стая Европы, понурив головы, покинула шанхайскую сцену, где им не нашлось места рядом с Flash Wolves из LMS. Загадочные тайваньские волки отличаются не только удивительным умением отбыграть SKT T1 два раза подряд, но пятеркой настоящих талантливых игроков в своих рядах. MSI 2016 вообще богат на великолепных игроков поддержки, и Mata стоило бы немного напрячься — ему уже дышит в спину SwordArt. Кто бы мог подумать, что саппорт из LMS станет одним из лучших игроков MSI и магнитом, притягивающим к себе все взоры.

Xiaohu, Maple, MLXG, Karsa… В списке звезд MSI много достойных имен. От их мастерства порой захватывает дух, а матчи с их участием — потенциальные сборники хайлайтов.

3. Затяжные игры

33fc2711a0f98434677d70d100dd6982

Смешно, правда? Казалось бы — с каких это пор фармфесты длиной в 50 минут стали интересным и захватывающим зрелищем? Завезите лучше эйса на второй минуте и пентакиллов на пятнадцатой, как во времена старых добрых Samsung White на Чемпионате Мира 2014. Тем не менее, именно долгие и затяжные игры добавили остроты в групповую стадию MSI 2016. По большей части потому, что они, зачастую, означали полный переворот игры и ее неожиданный результат.

Медаль «Маэстро Терпение» абсолютно заслуженно получают Counter Logic Gaming. За прошедшие пять дней мы повидали много чудес, но умение американцев переворачивать игры против самых топовых коллективов заслуживает отдельного упоминания. Именно с легкой руки Aphromoo и Ко мы стали свидетелями потрясающих по своему напряжению матчей: CLG против RNG в четвертый игровой день и против SKT T1 в третий. Против Flash Wolves им тоже пришлось вырываться из огромного отставания… Ох уж эти американцы, опыт NA и ноль ошибок.

f025876f11a85d5a96452dfb0c0e981d

RNG, впрочем, тоже не лыком шиты и завезли в валидольную коллекцию MSI пару впечатляющих экземпляров. Их выступление в Шанхае началось с напряженной встречи с CLG, которая представляла собой очень интересный матч-весы, где лидерство переходило от одной команды к другой. А матч против SKT T1 и вовсе стал уже почти легендарным. В игре, положившей начало вопиющей череде поражений SKT, китайцы лидировали с самого начала, однако она длилась 60 минут и не давала возможности зрителям хоть на минуту выдохнуть. Впрочем, вторая их встреча длилась на 10 минут меньше, а эффект произвела примерно такой же.

4. Матчи SuperMassive eSports

776bb99910f39763ca1e27d2db2846bf

СНГ, как регион, находящийся в одной «Wild Card-лодке» с Турцией, особенно внимательно следил за успехами турецкого коллектива. Даже тем, кто не простил туркам победы на Hard Random, было любопытно — как-никак, на кону честь всего Wild Card содружества. Mid-Season Invitational — особенно жестокое испытание для команд развивающихся регионов. В отличие от Чемпионата Мира, здесь нет более слабых представителей главенствующих лиг, за счет которых можно насобирать одну-две победы и считать, что турнир удался. На MSI едут только лучшие команды, одолевшие всех остальных в своих регионах.

Одна из статей на англоязычным lolesports.com называется “Как SuperMassive из Турции завоевали наши сердца”. В ней рассказывается о влиянии, которая команда оказала на турнир и аудиторию, и об их механическом мастерстве, способным тягаться с лучшими командами мира. Не это ли свидетельство успеха как команды, так и прогресса представителей Wild Card?

33e98170562fc04ad294b8402ffa916f

Разумеется, счет 1-9 после групповой стадии — не предел мечтаний, особенно для столь амбициозных ребят, как SuperMassive. Однако вряд ли Европа удовлетворена своими 2-8 G2 eSports, уровень которых не выглядел выше турецкого.

За исключением крайне неудачного первого дня, на игры SuperMassive было по-настоящему интересно смотреть. Их единственная, но абсолютно головокружительная победа над CLG стала одним из самых интереснейших матчей групповой стадии, а в проигрышных играх они не были уничтожены без шансов и периодически вырывали лидерство, играя на равных с лучшими командами мира. Понимание своих сильных сторон, командное взаимодействие и макро-контроль на уровне профессионалов с “большой земли” даровало SuperMassive eSports уважение всего киберспортивного сообщества. Тем не менее, как команда, выступающая вместе всего лишь пять месяцев, SUP не смогли избежать типичных для столь молодых коллективов ошибок.

3057188345bc42d4cb6012335a836fba

На MSI 2016 можно было заметить, как изменилось отношение зрителей, комментаторов, но главным образом — соперников к представителям Wild Card. На смену троллингу и расслабленной игре пришла опаска. SuperMassive воспринимались как соперники — со своими сильными и слабыми сторонами, но все-таки потенциально опасные. Wild Card все еще аутсайдеры и пока что ими останутся, однако к ним перестали относиться, как к нерадивому младшему ребенку, который только учится — теперь это обычные команды, со своими особенностями и стилем игры.

2e7cd392c28a295847c88716f472d7ec

Mid-Season Invitational уверенно движется к своему апогею, и за головокружительной групповой стадией нас ждут эпичные плей-офф матчи. G2 eSports и SuperMassive покинули турнир, а пары полуфиналистов определены — Royal Never Give Up попробуют переломить ход истории и не пустить SKTelecom T1 в гранд-финал, а Counter Logic Gaming схлестнутся с Flash Wolves. Первый полуфинал начнется уже в эту пятницу, в 08:30 по МСК, и вы не должны это пропустить!