Новости

Киберспорт = спорт!

Просмотров: 9

Разряд «Мастер спорта России» по League of Legends? Образовательная программа по подготовке тренеров? Кубок России по компьютерному спорту? Эти фразы больше не похожи на мечты о далеком будущем. Сегодня отечественный киберспорт выходит на новую ступень развития — отныне он внесен в официальный реестр видов спорта Российской Федерации. Будущее уже здесь!

За последние годы компьютерный спорт обзавелся многомиллионной армией зрителей и внушительными призовыми фондами, а динамика его развития потрясает воображение даже самых скептически настроенных критиков. Компьютерные игры постепенно перестают быть уделом подростков и объектом недовольства старшего поколения, а профессиональным киберспортсменам требуются специфические механические навыки, стратегическое мышление и умение работать в команде — совсем как профессионалам в «большом спорте».

В России отношение к киберспорту всегда было особенное. Именно Россия стала первой страной в мире, признавшей компьютерный спорт как официальный — это случилось еще в 2001 году. Однако в 2006 году решение было отменено из-за несоответствия определенным критериям развития в регионах. Вопрос отложили, и лишь спустя десять лет справедливость восторжествовала — 7 июня 2016 годаопубликован приказ Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, согласно которому киберспорт включен в реестр официальных видов спорта Российской Федерации.

«Признать и включить в первый раздел Всероссийского реестра видов спорта — признанные виды спорта (заисключением военно-прикладных, служебно-прикладных, национальных видов спорта, а также видов спорта, развиваемых на общероссийском уровне) вид спорта «компьютерный спорт».»

Приказ вступит в силу через 10 дней с момента публикации.

Что это значит и почему это хорошо?

9fdcd6bd2aa532812c13c609a7761334

Уроков по киберспорту в учебных заведениях пока не будет, и пенсий киберспортсменам в ближайшем будущем тоже ожидать не стоит. Компьютерный спорт внесен в Первый раздел Всероссийского реестра видов спорта, и он пока что не является национальным или «развиваемым на общероссийском уровне». Однако официальное признание на государственном уровне — это огромный шаг вперед, поднимающий киберспорт на новый уровень, и ставящий его в один ряд с футболом или хоккеем.

Отныне киберспортивные соревнования будут проводиться официально — под непосредственным влиянием Министерства Спорта, а профессиональные игроки получают возможность достигнуть традиционных для «большого спорта» разрядов: «Мастер спорта России», «Мастер спорта международного класса» и «Заслуженный мастер спорта России». Это способствует увеличению престижа и повышению уровня российских киберспортсменов и тренеров. Для последних, кстати, предусмотрена разработка образовательных программ по подготовке составов.

На все крупные изменения и запуск механизма массовой популяризации требуется время, однако процесс уже начал движение. Благодаря признанию киберспорта, эта отрасль получает более стабильное экономическое развитие по всем параметрам, благодаря привлечению еще большего количества новой аудитории — начиная от непосредственно зрителей и участников, и заканчивая спонсорами и именитыми организациями. Чем больше киберспорт удаляется от классической парадигмы «игры — развлечение, а не спорт» и приобретает более зрелый и официальный характер, тем больше громких имен и брендов появится на отечественной сцене. С расширением аудитории придет повышение конкурентоспособности сцены и уровня игроков — еще один важный шаг для развития России с точки зрения силы региона на мировой киберспортивной арене. Прогрессирует и медиа-освещение крупных киберспортивных турниров и мероприятий. Помните трансляцию финала Чемпионата Мира по телевизионному каналу 2×2 и количество репортажей о финалах LCL на популярных каналах и от известных блогеров? Это только начало.

Что происходит с киберспортом в других странах?

 

35c19e4406a2db10a6ac26e234b55293

Безусловно, развитие киберспорта проходит большими темпами по всему миру. И это не просто прихоть профессиональных игроков, желающих официально называться «настоящими спортсменами». Легализация компьютерного спорта способствует решению многих важных проблем, с которыми проигроки сталкиваются на протяжении долгого времени.

Пожалуй, самым ярким примером торжества компьютерного спорта как национальной гордости являются Южная Корея. Его история уходит корнями в конец 1990-х годов, а потому южнокорейская модель киберспорта выглядит идеализированной и далекой от российских и даже европейских игровых будней. Трансляции крупных соревнований проходят на известных телевизионных каналах, на которые собираются чуть ли не всей семьей, а популярность киберспортсменов сравнима с уровнем популярности кинозвезд и футболистов в Европе и Америке. Феномен столь трепетного отношения к киберспорту в Корее объясняется его многолетней историей и массивной поддержкой на государственном уровне — то, до чего другим регионам предстоит преодолеть путь длиной в несколько лет. Однако механизмы легализации компьютерного спорта на государственном уровне успешно функционируют и в других, более консервативных в плане спорта странах.

77ac6b2eac5ebfcaf5e18ab102ebb7b2К примеру, Соединенные Штаты Америке также заинтересованы в развитии киберспорта. Еще в 2013 году дисциплина League of Legends была признана официальным видом спорта, а региональные чемпионаты стоят наравне с NBA, MLB, NHL и NFL. Турниры проводятся на огромных стадионах мирового уровня, а в 2016 году Америка принимает Чемпионат Мира по League of Legends. Профессиональные игроки — настоящие спортсмены, в Америке они могут получить визы как настоящие атлеты профессионального уровня. Это значит, что игроки в LoL из других стран могут проживать и работать в Америке (участвуя в NA LCS) по классически визами спортсменов. Работы в направлении признания киберспорта как легитимного спорта проводятся во многих странах — к примеру, совсем недавно правительство Франции объявило о планах легализации и регулирования компьютерного спорта.