Новости

Интервью с Kripparrian: «Быть профессиональным игроком в Hearthstone сложнее, чем кажется»

Просмотров: 75

Для тех, кто никогда не слышал о Hearthstone (такие еще остались? Доброе утро!), можно описать его так: грубо говоря, это Magic: The Gathering, но онлайновая и погруженная во вселенную World of Warcraft. Вы собираете виртуальные карты, составляете из них колоды и разрабатываете победную стратегию для поединков один на один в пошаговой битве, где вы можете примерить на себя роль мага, чернокнижника, паладина или представителя другого класса. Огромное количество существ, имя которым Искаженный берсерк или Н’Зот, заполняют стол, в то время как сотни заклинаний наносят разрушительные удары по вашему противнику. Это притягательная и бесконечная стратегия, в которой уже более 50 миллионов игроков, и с каждым днем их становится всё больше.

Ну а если вы хоть когда-то играли в Hearthstone более-менее регулярно, то вам должен быть знаком игрок под ником Kripparrian (настоящее имя — Октавиан Моросан). С помощью своего YouTube канала и ночных стримов на  Twitch, которые регулярно собирают более 30 тысяч зрителей, 28-летний канадец завоевал довольно много преданных фанатских сердец, многие из которых с ним еще с того времени, когда он был успешен на WoW сцене. В настоящий момент он проводит онлайн трансляции в директории Hearthstone: Heroes of Warcraft, а также изо дня в день делится своими взглядами на игру в аналитическом и креативном стиле, который выходит за рамки обычного и очевидного. Как и любой в какой-то степени великий в той или иной сфере человек, он находит способы обойти правила и освежить игровой процесс, попутно побеждая новичков и профессионалов.

Kripp_photo

Интервьюер: Если я не ошибаюсь, ты учился в колледже, но потом ушел оттуда, чтобы иметь возможность играть в  World of Warcraft и стримить, так?

Kripparrian: Я собирался изучать физику и математику, но потом понял, что мне это не очень интересно. В школе я чувствовал себя весьма печально и поэтому не хотел, чтобы это продолжалось еще несколько лет, пока я буду учиться на магистра. Поэтому я отчислился и стал работать компьютерным специалистом. В то время у меня не было желания делать из игр что-то большее. Я просто хотел играть в свободное время и жить скромной жизнью.

И как же ты перешел от игры в свое удовольствие к стримам и созданию видео?

У одной из игр, в которую я раньше играл (Dark Age of Camelot), было очень большое коммьюнити, в котором было принято делиться видео. Людям действительно нравилось смотреть, как другие играют под дэт-метал и показывают эпичные моменты из своих игр. И я лично очень хотел продвигать эту идею, поскольку многие игроки не испытывали игру на таком уровне, на котором в неё играл я.Когда я начал делать свои видео, я находился буквально в самом топе игрового мира World of Warcraft, поскольку у меня была лучшая в США гильдия. Я набирал людей. Я всячески улучшал своего персонажа. Я был лидером в рейдах. Я сам организовывал множество рейдов и участвовал в них. Я был очень конкурентоспособным.

С того времени мой канал развивался вполне естественно. У меня просто была ссылка на мой YouTube канал в профиле. К тому же, я был завсегдатаем на крупных форумах по WoW’у. И там я писал, кажется, гайд на Охотника. Ну а потом добавлял: «Если вам не хочется читать всю эту муть, то вы можете посмотреть мои видео на  YouTube». И так у моего канала появилась фан-база.

(Видео на английском)

То есть ты играл, потому что тебе это нравилось, а деньги уже пришли потом?

Я не заработал ни пенни за первые три с половиной года моей деятельности. Мой канал был одним из самых популярных в Канаде. Но тогда было довольно сложно сделать так, чтобы видео приносили тебе какие-то деньги,  поскольку в то время записи игр считались собственностью разработчика. И поэтому никто даже не пытался на этом зарабатывать.  А потом, когда люди внезапно поняли, что из видео контента можно делать деньги, YouTube просто взорвался. И тогда я осознал, что на моем канале к тому времени было уже около 36 тысяч подписчиков и что если я буду усердно работать и делать по видео в день, то, может быть, я смогу зарабатывать миллион долларов в месяц. А это примерно та сумма, которую я заработал за все время работы компьютерным специалистом. И тогда я решил, что могу посвятить видеоиграм всё свое свободное время.

Звучит куда лучше, чем офисная работа.

Многие люди воспринимают эту работу как «работу мечты», и в какой-то степени это так и есть. Но с другой стороны, особенно сейчас, мы тратим около восьми часов в день на редактирование видео. Мы не просто играем в те игры, в которые хотим, а потом идем спать. Некоторые люди смотрят стрим и просто видят там парня, который играет в видеоигры, но на самом деле мы стараемся выкладываться на все сто семь дней в неделю по четырнадцать или пятнадцать часов в день.

А можешь рассказать мне, какой у тебя ежедневный график? Примерно.

Я просыпаюсь утром, и первый час обычно проходит очень медленно. Я проверяю, что происходит на Reddit’е, на стримах, на разных популярных сайтах по Hearthstone (например, на Hearthpwn’е). Я смотрю, чем занимаются другие, и выясняю, что они думают по поводу тех или иных вещей, которые произошли в игровом сообществе.Потом, после еды,  я начинаю разбираться со всеми записями со стримов, которые мне понадобятся, чтобы сделать новое видео. Если во время стрима происходит что-то интересное, я отмечаю время, и потом я трачу около часа на то, чтобы найти все эти моменты и вырезать их. У меня есть жесткий диск, на котором хранятся сотни таких моментов, и при создании видео я выбираю и группирую некоторые из них, чтобы они подходили под какую-то общую идею.

Так что около часа я трачу на «раскопки» и еще около часа на предварительный монтаж, а затем Рания (моя жена и помощница) доделывает остальное, и это тоже занимает несколько часов. Затем примерно час я провожу за обсуждением различных рабочих моментов. Я сотрудничаю со многими спонсорами, так что я играю в ту или иную игру, поскольку от кого-то поступило рекламное предложение. Они платят мне конкретную сумму денег за то, чтобы я постримил игру, в которой они заинтересованы, определенное количество часов. Так что я работаю с подобными сделками и подписываю контракты. Кроме того, надо быть уверенным в том, что заказчик будет доволен статистикой после стрима.

И потом, после всей этой деловой «возни», ты играешь?

Да, после этого я стримлю около семи часов. Ну а потом примерно час мне нужен на то, чтобы «отойти», потому что стрим — довольно энергозатратное занятие. Не слишком, но все-таки ты не можешь просто сидеть и ничего не говорить. В некоторые дни, особенно под конец семичасового стрима, я могу чувствовать себя немного уставшим. Я не прилагаю слишком больших усилий, чтобы быть чересчур активным на стриме, как это делают некоторые люди. Но я всегда интеллектуально включен, мой мозг работает. Так что я трачу примерно час на «передышку» после стрима, а только потом уже иду спать.

(видео на английском)

Значит, обычно ты не выходишь из дома?

О, все было намного хуже до того, как я встретил Ранию. Зима обычно становилась для меня тем временем, когда я не показывал носа из дому. И так могло продолжаться целый месяц. И да, после месяца непрерывного пребывания в доме ты чувствуешь себя не очень хорошо, уж я-то знаю. С моим старым расписанием стримов я мог даже не видеть солнца. Для меня всегда было темно.

Хочешь сказать, у тебя ОКР? (ОКР — обсессивно-компульсивное расстройство — психическое заболевание, при котором человек совершает однотипные и повторяющиеся действия, чтобы избежать неприятных и навязчивых мыслей; прим. переводчика)

Когда я играю, я просто хочу быть лучше других игроков.

Когда ты играешь в Hearthstone, кажется, что тебе интересно экспериментировать с картами, на которые другие игроки не обращают внимания. Так ли это?

Порой довольно сложно создать колоду, которая использует не совсем обычные карты и при этом является конкурентоспособной. На самом деле, хорошо играть в Hearthstone довольно просто: выбери лучшую на данный момент колоду и научись ей играть без ошибок, затем пойми, какие карты являются наименее важными, замени их и попробуй сыграть несколько игр против наиболее популярных колод.Честно говоря, Hearthstone это не та игра, которая действительно определяет лучшего игрока, поскольку она определяет лишь тех игроков, которые больше в нее вкладываются. Никто не считает меня лучшим игроком в ладдере, но многие наблюдают за тем, как я составляю колоды, потому что знают, что я делаю это хорошо. Я не собираюсь играть колодами, эффективность которых уже доказана, это не является моей целью. Да, играя сильной колодой, я могу достичь высокого ранга, но в чем смысл? Мне больше нравится играть колодами с низким потенциалом.

Перевела и редактировала Euphoria, оформил Lillyfloria