Новости

Поддержка в тренде LCL: Все о популярных саппортах

Просмотров: 115

Изменения магов в рамках «волшебства середины сезона» сильнее всего повлияли на чемпионов поддержки. Здесь вам и просвещённая Карма, и садовод Зайра, и мужественный красавец Тарик.

Изредка, когда выходят большие обновления, направленные на одну роль или группу чемпионов, они оказывают очень сильное влияние на других героев и линии. Последнее столь крупное изменение произошло в патче 6.9, в котором очень сильно изменился приоритет в плане чемпионов поддержки и их роли в игре.

В летнем сплите Континентальной лиги изменение меты саппортов видно невооруженным глазом — на сцену пришли Бард, Зайра, Брэнд и Карма. Другие чемпионы поддержки в играх встречаются гораздо реже, разве что Браум все еще занимает почетное место в сердцах игроков LCL, а также недавно объявившаяся Нами.

Мнение игроков LCL о мете чемпионов поддержки

Если бы все были магами

До патча 6.9 были популярны такие чемпионы как Алистар, Жанна, Браум и Треш. Сейчас взор игроков падает в сторону Зайры, Барда, Брэнда, Кармы и Тарика. Если говорить вкратце, то ослабление предметов на магическое сопротивление и изменение сборок для магов (да и самих магов) дали возможность этим чемпионам показывать себя в полную силу.

Тарик немного выбивается из общего ряда метовых чемпионов — его сила не в уроне. Тарик был полностью переработан в патче 6.8, и первое время он был невероятно опасен, однако после небольших ослаблений стал реже попадаться в играх. Делает ли это его слабым или плохим героем? Вовсе нет, и позвольте объяснить почему.

Самый красивый и потрясающий герой

 

Taric_2Не будем скрывать — мы все просто жаждали увидеть этого персонажа в новом свете. И перед самым крупным изменением середины сезона он явился, чтобы показать всю мощь танка на роли поддержки.

Его большой радиус оглушения позволяет без труда задеть несколько целей, а возможность использовать комбо Бастион+Ослепление делает Тарика очень опасным во время передвижений по карте на другие линии. Да‐да, Тарик может неплохо помогать другим линиям в начале игры. Наличие исцеления, в свою очередь, помогает стоять на линии даже против самых агрессивных героев, а его главная способность — Космическое сияние — не раз спасёт загулявших союзников.

 

 

 

 

 

eea2c1038b89a734db53900df7b2b5b2Примечание: показанные на картинках сборки основаны на играх профессиональных игроков в ранговых и профессиональных играх, под знаком вопроса находится последний предмет, который стоит подбирать под каждую игровую ситуацию отдельно.

В драках ему отведена роль главного танка‐защитника. Тарик не обладает способностями, которые позволяют ему быстро сократить дистанцию и мгновенно выдать контроль, зато он живучее большинства подобных чемпионов и идеально подходит для защиты хрупких союзников. Правильно использованная связка Бастион+Космическое сияние может запросто перевернуть ход битвы, поэтому не стоит тратить его попусту — лучше терпеливо выждать нужный момент.

Всё это хорошо в рамках ранговых игр, но в профессиональных матчах он пока не нашёл эффективного применения. Возможно, это связано с тем, что действия Тарика довольно легко просчитать. Но ведь за метой профессионалов стоит гнаться не всегда, не так ли? Поэтому не стоит сбрасывать его со счетов лишь потому, что на нем не играет Likkrit — Тарик может стать отличным дополнением в вашей коллекции чемпионов поддержки.

Это плохая карма?

 

Karma_4Другим, не менее интересным героем в нынешней мете является Карма. Даже после своей переработки в далеком 2013 году ей никак не удавалось найти свое место в профессиональных и ранговых играх. Однако период забвения окончен — после патча 6.9 Карма наконец ворвалась в обычные, ранговые и профессиональные игры. Этот феномен для многих остаётся загадкой, но, как бы сказал Olsior, в Karma Police провели тщательное расследование.

Опять же всему виной ослабление предметов с магическим сопротивлением и изменения в мете. Если раньше этого чемпиона предпочитали собирать таким образом, чтобы наносить максимальное количество урона, то сейчас роль Кармы больше сместилась в чистую поддержку.

Но что же делает ее таким лакомым кусочком для игроков любого уровня? Повреждения, которые она наносит в начале игры, зачастую сильнее, чем у большинства персонажей поддержки и даже стрелков. Её щит в середине матча становится хорошим подспорьем для драк. Использование Мантры+Воодушевления+Медальона Железных Солари даёт всей команде невероятное количество дополнительного здоровья. Не будем забывать про наличие контроля в виде Решимости, и вот мы имеем почти идеального персонажа, способного одним своим присутствием решить множество проблем союзников.

 

365289efaf49867ad8d18dd4fd0b4101Это всё хорошо, но если она настолько сильна — как же объяснить тот факт, что в Континентальной Лиге из восьми игр она выиграла всего четыре? Что ж, надо понимать, что герои в профессиональных и ранговых играх работают по‐разному. Возможно, был выбран не самый удачный набор чемпионов, ведь она хорошо работает с персонажами, которые нуждаются в дополнительном ускорении (Маокай, Трандл), хорошо вписывается в изнуряющие композиции (вместе с Нидали или Зиггсом).

Нужно понимать и то, что у неё, несмотря на все положительные качества, есть достаточно сложные противники на линии. К таким можно отнести Браума, который может блокировать её основной урон, или Зайра, которая выдаёт огромное количество повреждений.

Убийца — садовник

 

Zyra_2После патча 6.9 Зайра из «Повелительницы терний» очень резко превратилась в «Повелительницу героев поддержки». На данный момент она пользуется большим спросом абсолютно повсеместно, являясь желанным пиком для почти всех саппортов.

В реалиях текущего патча и меты она имеет самый высокий процент выигранных матчей среди персонажей поддержки. Но ведь она не имеет щитов или исцеления, а только может наносить только урон, к тому же её контроль можно спокойно избежать. Так в чем секрет ее успеха?

Во‐первых, она наносит много урона. И когда мы говорим слово «много», мы подразумеваем очень большое его количество. Зайра не зависит только от попадания своими заклинаниями, зачастую вам хватит пары Шипоплюев, которые вырастут после применения Смертоносных колючек.

Во‐вторых, она достаточно проста в освоении. Да, научиться играть на этом герое исключительно хорошо очень трудно, но так можно сказать про любого персонажа. Она не имеет трудных механических способностей, а её взаимодействие с семенами достаточно просто.

В‐третьих, её предметы достаточно дёшевы, и, по сути, ей нужны только Мучения Лиандри в паре с Хрустальным Скипетром Рилай, чтобы наносить тонны урона по любым целям.

 

10903eca36d90dbd6abac47cbce5befeВ‐четвертых, она идеально подходит для ранговых игр. Неважно, покоряете ли вы просторы Бронзы 5 или пытаетесь попасть в Континентальную Лигу, пробираясь сквозь всех Претендентов — её задача в игре почти не изменяется. Всё, что от вас требуется, — поймать кого‐нибудь с помощью Цепких корней, вырастить пару Шипоплюев и использовать Душащие тернии, чтобы усилить их автоатаки.

В итоге у нас есть интересный герой, который не имеет замудрённых взаимодействий, а играть за неё — одно удовольствие. Её достаточно легко освоить, а наносимый ею урон сопоставим со стрелками и магами с центральной линии.

Возвращение Странствующего Хранителя

 

Bard_1Если вы следили за IWCI и MSI в этом году, то наверняка заметили Барда в качестве чемпиона поддержки. Его популярность в ранговых играх практически никогда не падала, и он иногда появлялся в профессиональных встречах весеннего сплита крупных регионов.

Но что заставило игроков обратить взор на этого персонажа в течение последнего месяца? Как и обычно — изменения меты, предметов и появление чемпионов, против которых хорошо работает Бард (к примеру, Зайра).

К сожалению (а для кого‐то к счастью), Бард является одним из самых сложных героев в игре. Он очень сильно зависит как от навыков игрока, так и от позиционирования в драках и положения на карте. В профессиональных играх он вряд ли будет пользоваться большой популярностью, потому что качественное исполнение этого чемпиона требует очень долгих тренировок. В каждом регионе есть игроки, которые могут показывать на нем чудеса, но их довольно мало. К таким можно отнести Likkrit из Albus NoX Luna, Wolf из SKT T1, Dumbledoge из Supermassive и Aphromoo из CLG.

Бард действительно уникален. Если вы научитесь играть на этом персонаже, то, поверьте, вам удастся изменить ход не одной партии. Он является одним из немногих чемпионов поддержки, который может самостоятельно переворачивать исход игры (как в сторону победы, так и поражения). Использовать Отсрочку неизбежного можно практически в любой опасной ситуации. К примеру, ваш стрелок подвергся нападению со стороны Зеда? Отсрочка неизбежного! Враги берут Барона, а вы не успеваете добежать до него? Отсрочка неизбежного! Ваш главный танк ушёл чуть‐чуть дальше остальной команды и держит внимание противников на себе? Отсрочка неизбежного!

832e6cc41d65c6d70872ba1933b16812Волшебное путешествие также является мощным оружием в руках умелого игрока. Его можно использовать как для внезапных засад, когда ваш лесник подходит на линию, так и для возможности убежать от противника (просто при выходе поразите врага Оковами Вселенной).

Зов скитальца (пассивное умение) побуждает вас ходить и собирать колокольчики в начале игры. Не забудьте оставить вашему стрелку несколько Алтарей Хранителя, чтобы он смог восстановить здоровье, пока вы помогаете убить вражеского чемпиона на центральной линии.

 

Патч 6.9 привнёс в игру много изменений, на которые больше всего отреагировали чемпионы поддержки. Сейчас мета всё ещё меняется и, вполне вероятно, в летнем сплите мы увидим героев, о которых даже подумать не могли. А что вы думаете о всех этих изменениях и кто ваш любимый персонаж поддержки в ранговых играх?