Новости

9,000 MMR — что дальше?

Просмотров: 33

Совсем недавно мы стали свидетелями того, что член команды Team Secret  Артур ‘Arteezy‘ Бабаев стал вторым игроком в Dota 2, который достиг 9,000 ММR. Первым это сделал  Амер ‘Miracle‘ аль-Баркави, участник команды  OG. Без сомнения, это значительные достижения, однако высокий ММR — не совсем то, к чему следует стремиться без оглядки.

1039467

 

Все игроки, достигшие вершин в Dota 2, утверждают, что игры в пабах — наилучший способ выработать свою стратегию, изучить механику героев и научиться командной игре.

Для начинающих профессионалов игры в пабах — это возможность проявить себя и быть замеченным, что может повлечь за собой попадание на профессиональную сцену. К примеру, победители последних трех Major ( OG и  Team Secret) попали на просцену, будучи замеченными в роли отличных «тащеров пабов». Но редко кто задумывается о том, какие проблемы могут возникнуть из-за высокого ММR. Очевидно, что Valve необходимо что-то изменить в системе ММR, ведь по достижению определенного рейтинга, игра может стать несбалансированной.

Первый и, возможно, самый большой недостаток высокого ММR — длительность ожидания при поиске игры. В то время, как основная часть сообщества дотеров находит игру за пару минут, игроки с высоким ММR могут целую вечность сидеть, глядя на окно поиска игры. По логике вещей,  Arteezy и  Miracle должны стремиться поднять 10,000 ММR, но стоит хотя бы раз взглянуть на стрим Артура, и желание поднимать ММR сразу пропадет. Он может стримить целый час, прежде чем начнет играть. Сложно представить его бурю эмоций, когда игра наконец найдена, но кто-то из игроков ее отклонил.

1039468

Долгий поиск игры и слишком слабые враги — две очевидные проблемы, и это награда за часы, дни и недели напряженных игр? Конечно, существуют некоторые лазейки, которыми пользуются игроки, чтобы обойти эти проблемы, но возникает вопрос, почему Valve до сих пор ничего с этим не сделали? В настоящее время в играх на высоком рейтинге может случиться, что в команде окажется игрок, который по всем параметрам отличен от остальных. Если игрок с 9,000 MMR находит игру со средним ММR на команду 6,000, это значит, что у остальных четырех его союзников ММR на самом деле колеблется от 5,000 до 5,250. А если в команде врагов у всех пятерых игроков средний ММR — 6,000, они все будут значительно сильнее, чем четверо союзников игрока с 9,000 ММR. Конечно, если этим игроком оказывается  Arteezy или Miracle, которые в одиночку могут выиграть игру, то это не беда. Но что делать другим игрокам, когда они поднимутся на этот уровень?

Такая проблема возникает каждый раз, когда граница совершенствования не установлена, а ее вершины достигают за раз лишь несколько человек. Лучший способ избежать недостатков высокого ММR — создать себе второй аккаунт. Но это тоже влечет за собой неприятные последствия. Канули в небытие те времена, когда 6,000 ММR считались вершиной мастерства, так как уже много игроков достигли 7,000 и 8,000 рейтинга. Теперь, когда профессионалы со вторых аккаунтов поднимают себе ММR, они могут испортить игру начинающим игрокам, которые не ожидали увидеть у себя на 2,000 рейтинга профессионала, который за 15 минут разнесет всех на карте и нагло отберет у врагов 25 ММR. Это пока единственная альтернатива поиску игр часами, так что Valve пора бы уже придумать выход из ситуации.

1039465

Недавно игровая платформа FaceIT создала Pro-League, что может стать решением проблем высокого ММR. Профессионалы смогут стать частью лиги и будут играть со своими коллегами с просцены. Загвоздка в том, что не все игроки знают про эту лигу, а также в том, что единственный режим игры, который будет доступен участникамPro-LeagueCaptain’s Mode, так что поэкспериментировать не удастся, да и в общем счете, это не до конца продуманная альтернатива.

К слову, неплохо было бы сделать сезонную систему калибровки ММR, когда рейтинг игрока опускается до определенного уровня, и ему необходимо заново его откалибровать. Хоть это может и помешать игрокам поднимать свой рейтинг до рекордных отметок, такие изменения помогут сохранять баланс в системе подбора игр, уменьшат время поиска игры и сделают игры интересными, а игроков — конкурентоспособными. В конце концов, необходимо найти решение этой проблемы. И нам либо придется ждать, что отметку в 9,000 ММR побьют хотя бы 10% игроков, либо же Valve серьезно задумается над тем, как они могли бы улучшить систему ММR и подбора игр, чтобы качество игры для профессионалов и лучших игроков было на соответствующем уровне.