Новости

Подробный анализ игры: SL i-League StarSeries S2 Finals

Просмотров: 116

Подробный анализ игры: SL i-League StarSeries S2 Finals

Доброго времени суток, уважаемые читатели портала Rizont.com! Вчера завершился LAN-финал турнира SL i-League StarSeries S2, проходившего в Шанхае. Новым чемпионом стал немец Sebastian Bentert, более известный как Xixo, представляющий команду Natus Vincere. В финале он одолел китайского игрокаXieshuai со счетом 4-2. Также в финальный день пробились и представители СНГ-комьюнити Naiman и DrHippi, но они поделили лишь 3-4 место. Финальный матч получился очень насыщенным, игроки показывали высокий уровень игры и в бою определили сильнейшего. Xixo действительно проделал большую работу и был достоин этой победы.

Но, в то же время, Xieshuai проделал огромный путь, пробиваясь на турнир через китайскую аматорскую лигу. Нельзя не отметить, что он играет профессионально в Hearthstone всего 3 месяца(!) и уже добился таких высоких результатов. Такой пример должен помогать новичкам на их сложном пути, доказывая, что если много работать, то результат не заставит себя ждать.

Перейдем же к одному из интереснейших противостояний этого матча, а именно: Воин на драконах(Xieshuai) vs Мидрейндж Шаман(Xixo). Это наш первый пробный обзор, не судите строго.

Размышления перед битвой

К этому поединку игроки подходили со счетом 2-0 в пользу Xixo. Это означало, что Xieshuai нужно было обязательно выигрывать партию, иначе он бы проигрывал уже 0-3 и для победы ему пришлось бы выиграть целых 4 матча подряд против одного архетипа соперника, что сделать довольно сложно, так как лайн-ап Xixo очень грамотно построен, и в нем отсутствуют действительно слабые колоды. Это создавало давление на китайского игрока, в то время как самоуверенный Xixo не сомневался в своей победе и играл быстро и четко.

 

Mulligan-starladder-finalМуллиган

Xieshuai: Губитель Крыла Тьмы, 2х Мощный удар

Для хорошего старта Воину на драконах требуются ранние дропы, такие как: Кровь и гной, Огненная секира, Чудесный дракончик, Защитница Алекстразы. Губитель Крыла Тьмы слишком тяжел, а Мощный удар бесполезен, если на старте не будет существ. Поэтому вся рука идет в сброс.

Xixo: Тотем прилива маны, Сглаз, Дух дикого волка, Тотемный голем.

AT_052Тотемный голем очень хорош для старта, поэтому точно оставляем. В таком случае мы не сможем разыграть на третий ход Дух дикого волка, если сыграем Тотемного голема на второй(разве что используя Монетку), также, если мы оставим Дух дикого волка в руке, то уменьшим шанс прихода в руку Туннельного трогга, а его мы бы очень хотели видеть на старте. Не в плюс играет и то, чтоОгненная секира в два хода разменивается с обоими волками. Разумеется, эти аргументы не критичны, и возможен вариант оставления заклинания в руке, ноXixo решил, что может обойтись и без двух провокаторов 2/3.

Тотем прилива маны используется чисто для добора, а Сглаз в стартовой руке будет несколько ходов лежать мертвым грузом, так как его лучше использовать на большие существа Воина, такие как Драконид-сокрушитель, Малкорок и другие. Исходя из вышесказанного, скидываем все, кроме Тотемного голема.

 

Стартовая рука

На первом ходу у Воина в руке находятся такие карты: Кровь и гной, Буйный

казнь-198x300

 

Так как в данном матче очень важен темп, одну Казнь можно отдать на несильное существо, такое как, к примеру, Тотемный голем, чтобы не терять темп. Для активации Казни отлично подходитКровь и гной, дающая к тому же слизь со статами 2/2. Буйный вурдалак также является очень темповой картой, позволяя при выходе на стол сразу его немного«подконтролить». Таким образом, рука очень ситуативная, существо всего одно, поэтому многое зависит от игры соперника и от топдеков.

Рука Шамана к первому ходу: Туннельный трогг,Тотемный голем, Дух дикого волка, Нечто из глубин,Огненный элементаль, Монетка.

Вроде бы отличное начало: Трогг, Голем, Монетка + Дух дикого волка, но Xixoопасается нескольких возможных вариантов развития событий. Если на первый ход выходит Туннельный трогг, Воин может добрать его с помощью Огненная секира,Защитницы Алекстразы или поставить Чудесного дракончика, и Трогг уйдет в размен; а если сыграть в ответ Монетка + Дух дикого волка, то на третий ход в арсенале шамана будет всего один кристалл маны и он не сможет ничего разыграть. В то же время,Тотемный голем не убивается с помощью Огненной секиры и хорошо разменивается со вторыми дропами воина. Также, на второй ход все еще можно разыграть Туннельного трогга, а Голем пройдет в лицо сопернику сразу на 3 единицы урона.

Первый ход: Воин — пропуск; Шаман — Монетка, Тотемный голем

На второй ход Воину приходит Губитель Крыла Тьмы. Отталкиваясь от стартовой руки, он разыгрывает Кровь и гной и использует Казнь, чтобы перехватить инициативу. Шаман получает в руку Тотем языка пламени и, имея всего одну единицу маны, разыгрывает Туннельного трогга.

Дух-дикого-волка

На третий ход у Воина есть возможность убитьТуннельного трогга, поставив на стол Буйного вурдалака и разменявшись с ним раненой слизью. Но топдек Мощного удара кардинально меняет ситуацию, потому что этим ходом Xieshuai может добрать карту, оставить на столе слизь 2/1 и придержать вурдалака для более эффективного применения. Шаману, вкупе с третьим кристаллом маны, приходит Сквайр Авангарда, но выбор, что разыгрывать, очевидно падает на Дух дикого волка.

Ситуация после третьего хода:

aaa3-turn-starladder-final

Четвертый ход, и Воину приходит еще один Мощный удар. Появляется несколько вариантов хода: первый — ударить слизью одного из волков и поставить буйного вурдалака. Таким образом, на столе останется существо 3/3 против вражеского 2/2. Ход вроде бы неплохой. Но китаец продумал все наперед и заметил, что на пятый ход у него есть Губитель Крыла Тьмы, боевой клич которого может убить одного из волков, в то время как у соперника из-за перегрузки будет всего 2 кристалла маны и, так как одного Тотемного голема Шаман уже разыграл, скорее всего он просто использует силу героя. Поэтому достаточно разменяться только с одним волком, а для этого отлично подходит Мощный удар, который к тому же даст еще и новые опции, а получение двух единиц брони сделает ход полным по мане.

огненная-секира-198x300

 

Но, после использования Мощного удара, приходитОгненная секира, и преимущество однозначно оказывается на стороне Xieshuai. «Надев» на себя оружие, он убивает одного волка, а второго добивает слизь и, таким образом, стол чист, у воина в руках секира 3/1, есть хороший следующий ход в виде Губителя, а у Шамана 2 кристалла перегрузки.

Xixo получает еще один Тотем языка пламени и, как и предполагал Xieshuai, использует силу героя и призываетТотем каменного когтя.

Пятый ход: воин получает второго Буйного вурдалака и, без особых раздумий, ставит Губителя Крыла Тьмы, убивая боевым кличом тотем 0/2. Шаману заходит Молния и у него появляется некоторая вариативность. Разумеется, ставить «красный тотем» — плохая идея, потому что, даже если выйдет провокацияНечто из глубин, с ней меняется существо 5/4 и Секира уходит на убийство тотема. Поставить Сквайра Авангарда и Нечто из глубин можно, но в таком случае намного лучшим ходом будет: силой героя призвать тотем и после этого выставить Нечто из глубин. При этом, если выпадает Тотем гнева воздуха, то Молнией убивается Губитель и вдобавок выходит Сквайр Авангарда. Xixo прожимает силу героя — выпадает Тотем гнева воздуха. Молния уходит в 5/4 и на стол выходит Сквайр.

Буйный-вурдалак-198x300Шестой ход: Китайскому игроку приходит Кор’кронский воин. Тут есть два варианта: сыграть двух Буйных вурдалаков или поставить Драконида-сокрушителя. При первом варианте ты получаешь существа 3/2, 3/3 и чистишь стол соперника. При втором — Драконида 6/6, но ничего не делаешь со столом соперника. Минусы второго хода — Сглаз (этой карты целых две копии в колоде Xixo) сводит все усилия воина на нет и он теряет накопленное преимущество. Минусы первого — пропадают легкие активаторы Казни и теперь в ход вряд ли удастся сыграть два существа, к примеру, скомбинировав вурдалака иКор’кронского воина на седьмой. В итоге, посчитав все за и против, в бой идут два вурдалака, оставляя стол соперника пустым. Шаман получает Сглаз, но использовать его пока что некуда. Также, из-за перегрузки от Молнии, он не может разыграть Элементаля огня, поэтому ситуация для него не лучшая. Единственное, что он может разыграть, не отдав карты в пустоту, —Нечто из глубин. Поэтому в ход идут абилка, дающая снова Тотем гнева воздуха, и таунт 5/5.

a6-turn-starladder-final

малкорок-198x300Седьмой ход: топдек Сэра финли Мрргглтонадля Xieshuai. Какой бы ход он ни делал, для легендарного мурлока остается мана, поэтому он сразу же использует эту карту, чтобы получить некоторые опции. Сэра финли Мрргглтон предлагает ему на выбор Силы героя: Друида, Чернокнижника, Разбойника. Клинки тут совсем не нужны, Смена облика неплоха, но карты в руке постепенно заканчиваются, поэтому добор от Жизнеотвода выглядит просто замечательно. Что делать дальше, ставить Драконида-сокрушителя или использовать Жизнеотвод и выставлять Кор’кронского воина? Опять же, имея такое преимущество, стоит обыгрывать Сглаз, особенно, когда есть что еще сыграть. Жизнеотвод приносит Малкорока и, поэтому, на стол выходит Кор’кронский воин. Раненый вурдалак 3/2 и секира идут на размен Нечто из глубин, вурдалак 3/3 убивает тотем, аКор’кронский воин снимает первые четыре единицы здоровья сопернику. Xixoподнимает Тотемного голема, но ставить его нету смысла. Выходит Огненный элементаль и боевым кличем убирает со стола Кор’кронa. Вроде бы, ситуация немного улучшилась и у Xixo даже появилось небольшое преимущество по столу.

Восьмой ход: приходит еще один Кор’кронский воин. Ход очевиден: Малкорок, Сэр финли атакует Элементаля и Казнь в него. Идеально по мане, отлично для контролястола и по темпу. Малкорок, к слову, приносит Отравленное лезвие (хотя бы неПроклятый клинок). Оружие далеко от идеала, но после пары «тапов» будет иметь неплохой урон. Xixo получает Рыцаря Громового Утеса и есть смысл призадуматься. Если ставить Рыцаря, то что бы он не поставил кроме него, он умирает от Малкорока, значит следует распорядиться другими картами. Тотемы языка пламени бесполезны, если ты не контролируешь стол, поэтому остаются только Сглаз и Тотемный голем. Превратить в лягушку Малкорокa, поставить случайный тотем и Голем — именно так и ходит немецкий игрок. И в третий раз на защиту Шамана приходит Тотем Гнева воздуха.

a8-turn-starladder-final

Ситуация после 8 хода

Вроде бы переломный момент: для размена Голема требуются удар Вурдалаком иЛезвием, но не тут то было.

aберсерк-featured

Девятый ход: Разъяренный берсерк приходит в руку китайского игрока. СтавитьДраконида-сокрушителя и Берсерка слишком пассивно, потому как наносится всего 3 единицы урона в лицо, а также не появляются другие опции, как при втором возможном варианте хода. Xieshuai использует Жизнеотвод и получает Чудесного дракончика, ставит Разъяренного берсерка и Кор’кронского воина. Возникает вопрос, стоит ли уделять внимание контролю стола? Если не убрать Тотем Гнева воздуха, тоГроза становится фактически смертельной для Воина. Лучше убрать его оружием, чем Вурдалаком, чтобы не потерять единицу урона в лицо. Здоровье шамана стремительно уменьшается и, скорее всего, партия закончится в считанные ходы, поэтому заряды оружия жалеть не стоит. Но что делать с Кор’кронским воином, стоит ли разменять его с Тотемным големом? Стол за китайским игроком, лягушка с провокацией не дает Голему разменять Буйного вурдалака, а, нанеся урон в лицо, добавляется возможность летала через Громмаша Адского Крика, Губителя Крыла Тьмыили Защитницу Алекстразы. Поэтому 4/3 идет в лицо. Ситуация для Xixo очень плохая, спасает только топдек Грозы, но приходит Туннельный трогг. Два тотема, которые ничего не могут сделать в течение всей игры, Трогг 1/3 и Рыцарь Громового Утеса — отвратительная рука. Нету возможностей для того, чтобы отбить стол, а победить поможет лишь чудо. Но нужно извлекать максимум из ситуации. Опять же, если не ставить Рыцаря, то постановка Тотемов языка пламени выглядит очень слабой, к тому же, при желании, они легко размениваются. Поэтому на стол выходитРыцарь Громового Утеса, призывается Опаляющий тотем (впервые не Гнева воздуха) и ставится Трогг, чтобы было больше существ. Лягушку можно убивать, можно нет, чтобы не качать Берсерка, но Xixo посчитал, что все варианты летала не зависят от дополнительной единицы атаки Берсерка, поэтому все таки убил ее.

a10-turn-starladder-final

Ситуация на 10 ходу

Пояснять особо и нечего. Приходит Сумеречный страж, Xieshuai «тапается», чтобы найти летал, и находит его в лице Громмаша Адского Крика. Под полным контролем Воина прошел весь матч и у Шамана не было шанса, чтобы вернуться в игру. Оба игрока играли максимально правильно, разве что на старте Xixo не угадал, когда ожидал увидеть Огненную секиру или Защитницу Алекстразы, почему и поставилТотемного голема, а у китайского игрока нашелся ответ.

Заключение

Что хотелось бы сказать в конце: стоит играть не только от того, какие карты есть у вас в руке, и что вы можете сыграть на следующие ходы, но и от возможных карт соперника.

Повышайте свой навык игры, тренируйтесь, и, может, однажды, вы станете новым чемпионом SL i-League StarSeries!