Новости

Снижение популярности мажоров CS:GO

Просмотров: 28

Снижение популярности в  последний крупный турнир по CS:GO продемонстрировал падение популярности CS:GO как среди игроков, так и среди зрителей. Согласно данным ESL, количество зрителей ESL One Cologne достигло 1 млн человек, в то время как MLG Columbus — последний мажор, прошедший в марте — собрал 1.6 млн зрителей. Тем временем, согласно статистике Steam, количество игроков значительно снизилось с марта, упав с пикового значения в 640,000 до пикового значения в 480,000 человек.

aHR0cDovL3d3dy5wY2dhbWVzbi5jb20vc2l0ZXMvZGVmYXVsdC9maWxlcy9jc2dvJTIwcGxheWVyJTIwdmlld2Vyc2hpcCUyMG51bWJlcnMuanBn

Эти показатели основаны на данных SteamDB, собранных с помощью Steam API, и ESL VP of Pro Gaming. Внутри игровая статистика выглядит похожим образом.

Вопрос в том, почему так случилось. Существует огромное количество теорий на этот счёт. Один из факторов это коммерческий успех игры Overwatch от Blizzard. Overwatch это высокобюджетный, хорошо разрекламированный, PC-ориентированный представитель жанра FPS, делающий упор на соревновательную составляющую. К тому же, на рынке FPS-игр долгое время не появлялось достойных продуктов, что также стимулирует интерес к Overwatch, и снижает популярность CS:GO. Изменения в Team Fortress 2, внесённые компанией Valve в ответ на выход Overwatch, также не сказались положительно на уровне интереса к CS:GO.

Свою роль сыграли и события, не связанные с миром киберспорта. Одновременно состоялись финалы Евро-2016 и Уимблдон-2016, по телевидению проходили трансляции British F1 Grand Prix и Tour De France. К тому же все эти события проходили в одном часовом поясе с ESL One Cologne. Summer Games Done Quick также собирал на Twitch-трансляции стабильный онлайн в 100,000+ зрителей.

Ход турнира также внёс некоторый вклад в сложившуюся ситуацию. В то время как для европейских зрителей произошёл ряд разочарований, связанных с вылетом европейских команд в ранних стадиях турнира, у американских зрителей было раннее утро во время проведения финала. К тому же, андердог Team Liquid встретились с доминирующей на данный момент командой на мировой сцене SK Gaming. Также финалы транслировались в Бразилии по телевидению, и эти зрители не учитываются при подсчётах, приведённых выше.

Если говорить об уменьшении количества игроков, недавно в игре были отмечены участившиеся случаи читерства, и на эту проблему Valve отреагировали введением Prime matchmaking. Всё это, вместе с падением цен на торговой площадке, могло сказаться на снижении интереса к CS:GO. В то же время, аудитория CS:GO неуклонно росла в течении последних лет, и нет ничего страшного или удивительного в том, что наступил момент временного снижения интереса к игре.

Категории: CS:GO