Новости

​Летний сплит LCL: Итоги регулярного сезона

Просмотров: 41

Летний сплит СНГ регионе стало по-настоящему жарко — вопреки всем сюрпризам, что преподнесла нам погода, градус напряжения в Континентальной Лиге зашкаливал за все допустимые пределы. Красивые взлеты и громкие падения, новые имена и закрепившие позиции лидеры — регулярный сезон LCL завершен, и пришло время подвести итоги!

По ходу регулярного сезона все постепенно шло к тому, что вишенкой на торте заключительной игровой недели станет серия тайбрейков за выход плей-офф. На протяжении всего сезона команды из «большой пятерки» никак не могли поделить вакантные места, а распределение мест по итогам шестой недели выглядело сугубо номинальным. Мы сбились со счета, расписывая возможные вариации тайбрейков, а шанс завершить регулярный сезон традиционными воскресными матчами выглядел как самый маловероятный сценарий. Однако команды Континентальной Лиги в очередной раз переиграли всех, и седьмой игровой неделей поставили жирную точку в регулярных матчах летнего сплита.

rizont-com-lol-001

Бывшие фавориты в красных футболках так и не смогли разыграть свой гамбит, закончив сезон на минорной ноте. Два поражения на седьмой неделе и шестое место в турнирной таблице — на этом выступления Gambit CIS в Континентальной Лиге 2016 года подошли к концу. Их ближайшие соперники из Vaevictis eSports тоже остались за бортом, и несмотря на красивую победу над GMB, команда StarForgerZak не смогла потопить судно Albus NoX Luna. Единоличные лидеры уже прибыли на буткемп, и седьмая неделя стала первой демонстрацией их прогресса — Kira, на которого этим летом рушилось огромное количество, заработал звание MVP за оба матча на седьмой неделе. Для них и Vega Squadron заключительная неделя стала финальным аккордом в континентальной саге летнего сплита — по две победы и уверенный выход с первого и второго места соответственно. Natus Vincere, неделей ранее разрушившие мечту ANX о 14-0, дали очередной повод пошутить на тему фактора Lasagna и громко проиграли Just.MSI в предпоследнем матче седьмой недели. Слегка понервничав во время игры VS против ANX, они проходят в следующий этап с четвертого места.

Правитель не сходит с высокого трона: Albus NoX Luna

rizont-lol-003

 

Летний сплит LCL стал очередным сезоном, который под своей покровительство взяли бывшие Hard Random. В мгновение ока превратившись в главного поставщика валидольных игр в СНГ, они не изменили традиции доминировать всех в регионе. За период их правления ситуация в СНГ стала больше напоминать игру в догонялки — каждая из команд стремится занять первое место, а Albus NoX Luna по умолчанию стали его синонимом. Для «белых тигров» победа на региональном уровне — это программа минимум, а главной целью является не только достойное выступление на Wild Card уровне, но и выход на Чемпионат Мира.

На протяжении семи недель регулярного сезона ANX продемонстрировали несколько невероятных камбэков, относительно слабую раннюю игру и высочайший уровень принятия решений на макро-уровне. Короли поздней игры пали лишь единожды — от руки королей аркады. Громкое поражение от Natus Vincere позволило критикам в очередной раз заявить, что «ANX уже не те» и задастся вопросом, так ли высок уровень их игры, как число в графе их побед. Акелла промахнулся, но киберспорт — не мультипликационный сериал, и пост вожака стаи по итогам регулярного сезона все еще принадлежит огромному белому тигру.

Главный сюрприз сезона: TORNADO ROX

rizont-lol-04

Слышите музыку? Это дифирамбы в честь TORNADO ROX, которые не смолкают на протяжении последних нескольких недель Континентальной Лиги. Команда, которая влетела со слабого седьмого места весеннего сплита на уверенное третье летнего. Команда, которая не пустила Gambit CIS в плей-офф. Команда, которая претендует на звание Топ-2 по уровню макро-игры. Перед началом летнего сезона мало кто ожидал от TORNADO ROX столь впечатляющих результатов, с учетом минимальных кадровых изменений и наличия в составе ветеранов СНГ, которые, как казалось весной, изжили себя.

Однако именно эти ветераны, наравне с набравшим силу Genes1s на позиции тренера, стали залогом успеха коллектива. Пока одни команды меняют игроков прямо в середине сезона, а другие демонстрируют не самый высокий уровень сыгранности, TORNADO ROX являются самым гармоничным коллективом в Континентальной Лиге. Достаточно сильные игроки на линиях, ярко выраженный лидер, высокий уровень командного взаимодействия и приятная глазу стабильность — у коллектива TORNADO ROX есть все инструменты для достижения успеха.

Главное разочарование сезона: Gambit CIS

rizont-lol-005

В 2016 году на СНГ сцену пришла одна из самых знаменитых организаций в League of Legends, за плечами которой множество прекрасных выступлений на европейском уровне. Подписав звезд отечественной сцены и легко выиграв Лигу Претендентов весной, они по умолчанию обзавелись огромной армией фанатов и стали самой обсуждаемой темой на просторах Континентальной Лиги. Даже после ухода лесника Diamond Gambit продолжали оставаться одним из самых опасных соперников в LCL.

В итоге — быстрый взлет и последовавшая за ним стагнация. Gambit CIS стали ярким примером того, что даже наличие сильнейших игроков и MVP тренера в своих рядах не гарантирует бесплатную путевку в гранд-финал. Им не хватило именно того, что в избытке присутствует в TORNADO ROX. У команды нет сильного лидера, который был бы достаточно авторитетен, чтобы вести коллектив за собой. Нет того уровня взаимодействия между игроками, который позволял бы справляться со сложными внутреигровыми и вншними ситуациями. Нет тренера, который смог бы создать правильную композицию чемпионов и проработать стратегию. BloodFenix, Babunia и Fomko, LeX и Archie — каждый из них обладает высочайшим уровнем индивидуального мастерства, и если к следующему сплиту они смогут разобраться в своих проблемах, то Gambit CIS превратится в по-настоящему устрашающую силу. Они — главное разочарование именно потому, что такие вещи не должны происходить с игроками столь высокого уровня. Gambit, мы будем ждать!

Оправдывая ожидания: Vega Squadron, Natus Vincere, Vaevictis eSports

rizont-lolo-006

Можно сколько угодно называть СНГ абсолютно непредсказуемым регионом, но некоторые прогнозы он все-таки оправдывает. После прихода Edward в Vega Squadron ожидания относительно этого коллектива взлетели на несколько позиций — и ребята не подвели. Провальное выступление на турнире StarLadder весной и неуверенное начало сезона сполна окупилось его завершением. Заняв уверенное второе место, от всех проблем команда еще не избавилась, однако их прогресс лишь берет свое начало — впереди целый месяц упорных тренировок на буткемпе.

Делать прогнозы относительно Natus Vincere нужно с особой осторожностью (а лучше их не делать вообще), но одно мы знаем точно: без Lasagna LAN — не LAN. Поэтому выход «рожденных побеждать» в плей-офф подразумевался как-то сам собой. Провалили начало сезона, затерпели середину, застомпили конец и на десерт разгромно проиграли Just.MSI — ничего необычного, расходимся. Чем будут заниматься Natus Vincere до LAN-финалов? Скорее всего, все-таки усиленно тренироваться. И либо они придут, и опять проиграют все, либо от уровня их прогресса содрогнутся даже Albus NoX Luna.

rizont-lol-007

 

Однако звание самой спорной команды регулярного сезона принадлежит, пожалуй, Vaevictis eSports. Даже с учетом столь красивого начала и уверенности коллектива в своих силах, мы продолжали задаваться вопросом: а так ли все хорошо, как кажется со стороны? Сильные игроки — есть, лидер — есть, командное взаимодействие — есть. И все-таки оставалось ощущение, что им чего-то не хватает, а к середине сезона они перестали выглядеть уверенными претендентами на Топ-4. Этим «чем-то» в итоге стала лишь одна победа, которой не хватило, чтобы развязать тай-брейки за 3 и 4 места. В итоге, для Vaevictis eSports все сложилось так, как предполагалось перед началом сезона. Однако по ходу летнего сплита они показали по-настоящему красивые и уверенные матчи, подняв планку очень высоко, а потому в следующем сплите мы будем ждать от этих ребят очень многого.

Уходи, но останься: Team Empire и Just.MSI

rizont-lol-008

 

Все лето в турнирной таблице разворачивалась гонка за Топ-4, однако Team Empire и Just.MSI не получили приглашение на эту вечеринку, прозябая в нижней части турнирной таблицы. Empire подкосил уход Memento и Saetia, а состав Just.MSI был слишком молодым и не сыгранным, чтобы по-настоящему претендовать на какие-либо места. И если решение Just.MSI на столь кардинальные изменения изначально имело мало шансов на успех, то падение «Империи» произошло слишком резко. Настолько резко, что их стоило бы поместить в абзац к Gambit CIS. Вице-чемпионы весеннего сплита отправляются в Турнир Продвижения, чтобы отстоять свое место в Континентальной Лиге на следующий сезон.

К сожалению, для этих двух команд летний сплит оказался слишком коротким, чтобы исправить провальное начало, однако они успели наглядно продемонстрировать свое развитие. Marker постепенно превратился в любимца зрителей, а его команда смогла одолеть как Vaevictis eSports, так и Natus Vincere. Team Empire, в свою очередь, победили их и чуть не подарили ANX первое поражение в сезоне. Уровень командной игры стал выше, уровень принятие глобальных решений стал выше, уровень игроков стал выше. Эти ребята имеют все шансы не только отстоять свое место в LCL, но и стать очень сильными соперниками в следующем сезоне.

MVP регулярного сезона: ROX Dimajke

Зрители сказали свое слово — самым ценным игроком летнего сплита Континентальной Лиги становится Dimajke, лесник команды TORNADO ROX. Как бы ни сложились финальные матчи для его команды, он — MVP регулярного сезона и получит свою заслуженную награду на LAN-финалах. Однако этим летом на небосводе Континентальной Лиги засияло множество звезд, о которых мы обязательно расскажем в отдельном материале. Следите за новостями!

 

rizont-lol-009

Что дальше?

Впереди нас ждет самое интересное — грандиозные LAN-финалы, в рамках которых 13 и 14 августа состоятся полуфинальные матчи и гранд-финал. Пары полуфиналистов уже определены: Albus NoX Luna встретятся с TORNADO ROX, а Vega Squadron сразятся с Natus Vincere. Анонс финалов сезона состоится совсем скоро, не пропустите!