Новости

Новая мета!#3 Dota 2

Просмотров: 46

Новая мета!#3 Dota 2

Пока Morphling в очередной раз ускользает от опасности, а Terrorblade ломает последнюю вышку на другом конце карты, два самых задиристых героя Доты уже готовы ворваться в ваши пабы и надавать метовым героям серию стремительных оплеух. О том, как хороший мужской мордобой побеждает фарм и сплитпуш – в очередном выпуске «Новой меты!».

rizont_dota-meta3

URSA OT SCOFIELD И PALANTIMOS

Пара 7к энтузиастов наглядно продемонстрировала, насколько хорошо медведь Ульфсаар чувствует себя в этой мете. Теперь Ursa можно регулярно наблюдать на первой странице DotaTV, и как ситуативный пик его попробовали уже почти все хай-птс игроки. Росту популярности героя также поспособствовал его относительный успех на SL i-League StarSeries: там Ursa появился в десяти матчах, из которых победил в семи.

Собственно, с патча 6.84, когда герою серьезно переработали ультимейт, многие профессиональные команды пробовали встроить Ursa в свои стратегии, но широкое признание он так и не получил. В основном, медведя пикали персонально тем игрокам, которым он нравился, которые играли на нем и в пабах: 9PashaNo[o]ne,  EternaLEnVy. Проблема была в том, что как герой Ursa не очень-то подходил для компетитив-сцены – он неплохо сноуболил, но плохо заканчивал; мог преуспеть, если вокруг него строили пик, но вместе с тем очень легко контрился. Однако в этом патче Ursa сам прекрасно работает как контр-пик большинству популярных кор-героев, и, похоже, наконец занял свою нишу в мете.

ПОЧЕМУ ЭТО РАБОТАЕТ?                                                                                                   

По сравнению с остальными героями первой позиции Ursa уникален. Во-первых, он умеет стирать тонких героев не хуже какой-нибудь  Lina. Во-вторых, он может делать это с первых минут игры. Худые хардкэрри вольготно чувствуют себя в этой мете в том числе потому, что нюкеров сейчас почти и не встретишь; пожалуй, единственный прокастер этого патча – Timbersaw – сам крайне не любит получать тонну мгновенного урона в лицо. Ursa с удовольствием расскажет лесорубу, в каком лесу он видал его пассивку, объяснит Morphling, почему заходить в замес с 800 HP признак дурного тона и посмеется над попытками Alchemist поиграть армлетом против серии атак под Overpower.

На Morphling играет сильнейший игрок Бразилии – Lanaro, на TimbersawG, но Ursa от yoky- не чувствует сопротивления.                                            

Хорош Ursa и против популярных сейчас лайнапов с Drow Ranger. Он легко сокращает дистанцию, врываясь с Blink Dagger, переживает фокус благодаря Enragе, а кроме того способен в считанные секунды забрать Рошана, от которого команда с Drow очень сильно зависит. Наконец, Ульфсаар – неиссякаемый источник золота для саппортов на лайнинг стадии. Для легких ассистов с фрагов на вражеском оффлейнере им всего лишь необходимо изредка навещать его линию, и, даже если у врага есть эскейп, по достижению шестого уровня
Ursa способен уничтожить врага за малейшее время дизейбла.

Rizont_dota-scr

Ursa не оставляет хардлайнерам ни шанса: на первом скриншоте короткого стана от Earth Spirit хватило, чтобы прихлопнуть Weaver, а на втором – Omniknight погиб прежде, чем сумел применить Repel илиPurification.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

За достаточно простым геймплеем Ursa скрывает крайне вариативный итембилд, и единой точки зрения на медвежью сборку нет даже среди любителей героя. Так например, Palantimos предпочитает рашить старый-добрый Vladmir’s Offering в качестве первого артефакта перед Blink Dagger, а вот среди профессионалов куда более популярна Mask of Madness. C ней Ursa еще быстрее забирает Рошана, способен внести больше урона под дизейбл и значительно быстрее фармит. Обязательный Abyssal Blade может быть дополнен Scythe of Vyse иDiffusal Blade – не забывайте, что Ursa агильщик, и с учетом манаберна диффуза дают ему солидную прибавку в 65 урона с руки.

rizont_dota_scr2

Crit- решает пропустить Diffusal Blade в пользу Scythe of Vyse чтобы лучше контролить мобильного Timbersaw. Счет бедного Риззрака говорит сам себя.

А вот  Scofield всерьез рассматривает возможность покупки Blink Dagger до артефакта на вампиризм, и даже затем – чаще всего ограничивается покупкой одной Morbid Mask.  Быстрый Blink при жадном пике врага творит чудеса,  Ursa выходит из-под контроля и начинает охоту за самым слабым звеном. Еще один вариант сборки от  ScofieldShadow Blade, но для использования этого предмета требуется хороший манапул, поэтому вместе с Лотаром  Scofield покупает Ring of Aquila и Magic Wand.

Scofield покупает Dagger на 10-й минуте и буквально через пару секунд после покупки реализует его, переворачивая замес на средней линии. За последующие 3 минуты  Scofield убьет  Shadow Fiend 5 (!) раз. 

При таких агрессивных сборках убийство Рошана откладывается, но, так или иначе, все сильные игроки на  Ursaне спешат с добычей Аегиса – ведь нетрудно догадаться, куда ушел с линии сейфлейн-медведь. Поэтому в логово обычно отправляются не ранее 9-го уровня – либо под защитой команды, либо после только что выигранной драки.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

 Ursa слишком хорошо заходит против слишком многих метовых героев, так что если раньше его брали исключительно в качестве карманной страты, то теперь иметь его в пуле обязан любой tier-1 кэрри. Впрочем, почему только кэрри?  OG.Crit- наигрывает Ульфсаара в пабе, так что можно пофантазировать на тему лесного медведя 4-й позиции – того самого, которого нам показал  Zai на TI4.

TROLL WARLORD ОТ  OG.CRIT- И  INSANECOREPLAYER

Если задуматься над концептом  Troll Warlord, может показаться, что, создавая его, Icefrog задумал вылепить идеального кэрри со встроенными Butterfly, Skull Basher, парочкой Moonshards (для себя и для тиммейтов!) и самым высокой скоростью бега (на 4-м уровне прокачки Berserker’s Rage) в игре. Однако в Доте грань между «умеет все» и «не умеет ничего» очень тонкая, и после жестоких нерфов в 6.84 все решили, что Джа`Ракал попал во вторую категорию.

Так оно, пожалуй, и было – но уже в следующем патче его ждал крохотный бафф (чуть усиленная пассивка). А затем еще один. И еще. И еще – и уже не крохотный. Каждый патч  Troll получал новые приятные плюшки: теперь пассивка чуть-чуть слабее, зато можно набить на три (!) стака больше, кулдаун топоров на 3-м уровне прокачки — 10 секунд (а в 6.83 – был 17); мили-форма не дает 100 ХП, зато дает на 3 единицы больше брони, да и стартовое ХП подняли на 60. Появился и ушел в астрал  Outworld Devourer,  Spectre пропала из пиков так же, как и 8к Бэдмэна, а побитый Джа`Ракал получал бафф за баффом и зализывал раны.

 

А вот и баффы подъехали:  InsaneCorePlayer убивает  Liquid.MinD_ContRoL, пользуясь преимуществами уменьшенного кулдауна на топоры.

ПОЧЕМУ ЭТО РАБОТАЕТ?

Потому же, почему работало раньше. В сбалансированной мете, где почти все кор-герои нашли себе место в мете, появление самого сбалансированного кэрри было вопросом времени.  Troll может cтоять мид, сейфлейн, прогонять хардлайнера соло или убивать его с помощью саппортов, может собрать Shadow Blade и сноуболить с соло-киллов, может собрать команду и отправиться забирать вышки. Король мидгейма хорош и в лейте против многих метовых кэрри: он вынуждает  Terrorblade брать BKB или MKB, а если сможет сблизиться – не выпустит из баша и не даст поменяться ХП;  Sven и  Lifestealer, которым драка лицом к лицу необходима, также не выдерживают лобовую атаку  Troll Warlord.

Герой этот может работать не только «против», но еще и «вместе». В этом матче  InsaneCorePlayer одним своим ультом невероятно усилил кэрри-потенциал  Slardar, который стоял в сейфлейне. Не менее хороша связка Troll +  Void и  Troll +  Spirit Breaker, но, в общем-то, любой герой с сильной автоатакой будет рад иметь  Troll Warlord в своей команде.

rizont_dota_scr3

Прекрасный пример грамотно выстроенного пика:  Crit- на  Troll Warlord и  Sven под Empower заходят на хайграунд на 17-й минуте.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Хороший  Troll начинает агрессировать уже на лайне, благо новый кулдаун на топоры и повышенная броня в мили-форме позволяют. И  Crit-, и  InsaneCorePlayer используют стандартную схему, чтобы выгнать противника с линии, а то и убить — харрас при помощи Whirling Axes (Ranged) и пары автоатак, по истечению кулдауна – снова кинуть топоры, но теперь уже перейти в мили-режим, сократить дистанцию, использоватьWhirling Axes (Melee). Дальше все зависит от того, выпадет ли баш — если выпадает, противник редко уходит живым.

Базового урона у Джа`Ракала куда меньше, чем в 6.83, зато бонус к броне позволяет глубже дайвить. 11 единиц армора и Poor Man Shield –  Troll почти не получает урона от вражеских крипов.

rizont_dota_scr4

Броня помогает и при фарме стаков. Этот квадростак большого лагеря  Troll заберет даже без ультимейта.

В стандартный и тембилд  Troll Warlord добавился Dragon Lance — статы этого предмета слишком хороши, чтобы им пренебрегать. Впрочем, если необходимо мгновенно рвать дистанцию,  Crit- приобретает Blink Daggerи, само собой, отказывается от Dragon Lance.  InsaneCorePlayer, кроме того, предпочитает не апать Morbid Mask в Helm of the Dominator пока окончательно не приступит к сборке Satanic: с замакшенной пассивкой и Morbid Mask  Troll прекрасно забирает Рошана в соло, а при помощи остальной команды ему и вовсе не нужен лайфстил. Так, в этом матче  InsaneCorePlayer приобрел Dominator уже после Diffusal Blade.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

 Troll Warlord находится в одном баффе от того, чтобы вернуть себе былую славу – что по факту означает «превратить пабы и профессиональную доту в ад». Во многом командный герой уже сейчас прекрасно вписывается в определенные пики и заходит как контр-пик метовым героям; учитывая его разносторонность, он может стать и героем первого пика. На TI6 он скорее всего будет заходить только как ситуативный герой под определенные страты… но разве не это цель идеального баланса?