Новости

Face2Face: Team Secret vs LGD

Просмотров: 20

В преддверии одного из самых горячих матчей плей-офф TI6 журналисты Dota2.ru сошлись в не менее горячем споре, отстаивая шансы любимых команд.

Dota2_rizont_t16

Для любителей сухой статистики и твердых фактов мы скомпоновали главные тезисы этой статьи:

1. Обе команды играют через двух жадных коров, которые часто меняются позициями
2.  Banana — стендин вместо  September, чемпион TI4, но на нормальном уровне не играл уже год.
3.  Banana может отыграть на  Chen и  Ench, но на этом турнире  LGD не играли через них.
4.  LGD пробуют огромное количество стратегий, но с трудом приспосабливаются к мете в целом
5.  Puppey допустил на груповом этапе множество странных ошибок при драфте
6.  Bulba намного стабильнее, а по статистическим показателям еще и ярче xiao8
7.  xiao8, тем не менее, несколько раз переворачивал сложные игры удачными мувами.
8.  LGD не играют на  Drow,  Huskar и  Iо и стараются их банить
9. Показатели  Io и  Huskar от  Secret на этом турнире — 3-1,  Drow — 0-2
10.  Arteezy отыгрывает сильно индивидуально, но выпадает из игрового ритма команды.

@MikuDota: Удивительно, но одно из самых интересных противостояний первого дня плей-офф The Internationalожидается в нижней сетке.  Secret и  LGD Gaming не только отмечает серия различий в игровом стиле коллектива и каждого члена команды в целом, но и философия, навязанная региональной принадлежностью и опытом игроков.

Тем сложнее будет проявить эти качества в рамках одной карты — командам нужно будет показать максимум своих возможностей, а способны они действительно на многое. Так или иначе, пятерка Клемента Иванова в противостоянии видится чуть сильнее своих восточных соперников.

Flying_Hoppus:  Team Secret с самого момента провала на ТI5 сложно воспринимать серьезно. Сборная мира по Доте, если хотите, Реал Мадрид времен Дэвида Бэкхема — такой же звездный и такой же провальный, восхищались которым разве что малолетние любители Пепси и Кока-Колы.  Secret – это такой напомаженный метросексуал, который смотрит на всех свысока и с претензией, поправляя пробор на идеально выстриженном undercut, а затем поскальзывается и садится в лужу в джинсах от Armani. Всем – смешно, все – рады. Нечего было выпендриваться.

ts_t16_rizont

Команда  LGD, с другой стороны, не может вызывать ничего, кроме уважения. Чемпион TI4, обладатель третьего места на TI5 – великолепный стратег и капитан  xiao8 и его напарник по феноменальным  NewBee 2014-го,  banana. Два потрясающих кор-игрока,  Maybe и  Agressif, сверкнувших в составе CDEC на TI5 как китайская экономика в 90-х. И, наконец,  MMY – один из немногих ветеранов китайской сцены, которые все еще в строю, человек, игравший рука об руку с  Burning и  LaNm, синоним слова «опыт» и «надежность». На этом фоне  Team Secret выглядят не более чем миксом обожаемых школьниками персоналий, единственное назначение которого – добиться от этих самых школьников еще большего обожания.

M: Пожалуй, трудно воспринимать  Team Secret как реальных претендентов на победу — но, кажется, это может стать козырной картой европейской пятерки. Помнится, в марте от  Puppey тоже победы не ждали: но слишком многому научился эстонский саппорт в своей прежней команде и готов использовать это вновь.  Secret, казалось бы, слишком рано вылетают со StarLadder в Минске и весеннего MDL — но после увозят из Шанхая Mystic Staff. Казалось бы, едва-едва Puppey и Ко проходили малоизвестных оппонентов в открытых отборочных — а затем без труда одолели лучшие команды Европы. В общем, не знаю, стоит ли так злорадствовать тем, кто разочаровался в Клементе после мартовских решаффлов — есть основания полагать, что команда себя еще покажет.

С другой стороны —  LGD. Начнем с того, что китайцы в целом к сопернику очень долго привыкают, и в bo1против команд из других регионов у них процент побед очень слабый — так, это 25% на Major-турнирах в этом сезоне. Попытки экспериментов могут плохо кончиться — команда и регион в целом к мете привыкает долго, и в6.88b еще осваивается.

Говоря о тех, кто может чудить, не стоит забывать и о, казалось бы, роботах-китайцах: и  xiao8, и  Agressifпорой творят такое, что хочется просто закрыть глаза и убежать далеко-далеко. Ну и пару слов отдельно и  banana — это игрок, который с ноября 2015 года не сыграл ни одного официального матча до The International. Игрок выпал из состава разваливающихся  NewBee, которые проиграли во Франкфурте Перу — и не смог найти нового коллектива, даже малоизвестного. Это о чем-то говорит, да и фактор замены в целом свою роль играет.

 banana versus  Puppey

F: Что и говорить, когда перед самым важным турниром команда теряет сильнейшего саппорта современной китайской сцены (речь, если что, идет об  LGD.September, который так и не получил визу) – вряд ли вы от этого внезапно станете играть лучше. И все же, заменил его не кто-нибудь, а хороший товарищ  xiao8, чемпион TI4banana. Ему привычна классическая китайская дота, игра на двух сильных коров, он вполне способен быть эффективным и без айтемов. Интересный факт – против

LGD противники часто предпочитают банить

Ogre Magi, а знаешь, кто играет на этом герое? Именно,  banana. То есть как минимум один респект-бан для своей команды новичок уже выиграл. И не забывайте, что  banana, ко всему прочему, сильный игрок на  Chen и  Enchantress. На TI6 этих героев от  LGD мы пока не видели – но, может быть, в решающем bo1  LGDудивят Secret неожиданным лесником.

M: Говоря о неожиданных или ожидаемых лесниках — стоит вспомнить, на чью именно игру ориентируются все игроки мира, начинающие практику на  Chen,  Enchantress или  Enigma. Клемент Иванов как никто другой умеет использовать данных героев, и пусть  Secret не так часто использовали их на групповой стадии — но трудно спорить, что появившийся в нужный момент лесник для  Puppey может стать головной болью для любой команды.

…Количество моментов, когда twitchchat взрывался возгласами «fEEd» и «autEEsm» на этом турнире скоро превысит количество просмотренных Джеки Мао аниме-тайтлов…

Вообще, не уверен, что  LGD удастся удивить западную команду — ведь эстонец ко всему прочему еще и опытный драфтер, хороший капитан и координатор. Клемент уверенно может прочесть как драфт оппонента, так и внутриигровые действия соперника по ходу игры.

F: Хочешь, расскажу, как без особых усилий прослыть серьезным дядей и выделить себя из толпы малолетних фанатов? Все просто – похвали  Puppey и поругай  Arteezy (еще как вариант – похвалить  Kuroky). Во-первых, Клемент – саппорт. А, как известно, в «профессиональной доте™» игру делают саппорты. Во-вторых,  Puppey еще в первую Дот(к)у играл. И с  NaVi ИТ11, простите, The International 2011 выигрывал. А еще он большой, серьезный, да и вообще со всех сторон мужик положительный. Прямо как Ипполит из «Иронии судьбы».

Вот только если взглянуть на драфты  Puppey на этом турнире – захочется пожелать ему залезть в ванную под «тепленькую» и немного протрезветь. Взять хотя бы серию против  DC, которую  Secret всухую проиграли. Первый матч:  DC берут  Oracle третьим пиком, и  Puppey тут же отвечает пиком  Huskar. Комментаторы кивают головой – нельзя отдавать врагу  Oracle +  Huskar, гениально, не правда ли? Нет, не правда. Дело в том, что на  Oracle  DC играют регулярно (за последний месяц – 6 игр, из которых 5 побед), а вот на  Huskar не играют вообще. В итоге  Secret получили  Huskar на третий пик, без партнера, а  DC легко законтрили его пиками  Timbersaw и  Chaos Knight.

 

Следующая же игра:  DC забирают  Elder Titan,  Puppey «отбирает» у врага  Faceless Void и  Mirana – которые вроде как хорошо комбинируются с Титаном – а затем добирает  Witch Doctor подChronosphere. Скажи, неужели  Puppey вообще не изучал противника и не понимал, что Титан – подготовка под Morphling от  Resolution? Который в итоге и щелкал бедного  Witch Doctor с прокаста.

 pieliedie versus MMY

M: В целом, не думаю, что все так критично, особенно в свете предстоящего матча с LGD. Проблемы и ошибки есть, но я не думаю, что Клемент о них не знает.

Говоря про китайский коллектив, хочется тоже отметить некие пробелы в пиках: это  Ogre Magi, от которого слишком много зависит, это Dazzle, который не выигрывает (4 поражения в 4 матчах), это в целом достаточно осторожный стиль драфта.  LGD присматриваются к мете, их сигнатурные герои не меняются, а оттого — легко предсказуемы. Попытки же попробовать что-то новое могут не сработать, об этом я уже говорил выше — да и слишком велика цена ошибки.

… xiao8 за столько лет, кажется, даже на сигнатурном  Tidehunter играть на 100% до сих пор не научился…

Что еще хотел сказать… По саппортам, да. Не любишь  Puppey — посмотри на  pieliedie. Швед явно находится в тени своего тиммейта с точки зрения славы и почета, но от этого не менее крут в игре: вспоминаем его многочисленные Ravage на  Lion, яркую игру на  Io (3 из 4 на этом турнире, более 77% в целом), стабильность в целом. На мой взгляд, это один из интереснейших саппортов в этом сезоне так уж точно.

F: Тут, пожалуй, соглашусь.  pieliedie действительно хорош, а  LGD действительно пока не нащупали оптимальный драфт… или же просто позволяют себе экспериментировать в групповой стадии? В конце концов, на метовом  Shadow Demon у  MMY – 3:0, а он ведь еще может исполнить на классических китайских саппортах,  Shadow Shaman и  Ancient Apparition. Кстати, знаешь, с каким KDA он выступил на них на этом турнире? Только со стула не падай – 10.0 и 31.0 соответственно.

 xiao8 versus  BuLba                 

F: Почему я предположил, что  LGD намеренно экспериментировали с пиками? Ну, так там же Директор! Тот самый человек, который на TI4 законтрил deathball от  ViCi Gaming, а на TI5 уступил только сумасшедшим  EG в полуфинале, один из самых уважаемых капитанов мира. Признаю: если это и был эксперимент,
то он затянулся, и попадать в лузера в планы  xiao8 явно не входило. Но в критической ситуации наличие такого опытного и хладнокровного лидера только в плюс.  xiao8, быть может, и не самый технически сильный игрок, он может наумирать на лайнинг стадии, может дать Ravage в пустоту, и все же его чувство игры в лейте просто поражает. И ты предлагаешь сравнивать его с Канишкой Сосейлом, который единственное первое место в своей карьере занял на фантастическом, кхм, турнире Megafon Battle Arena?

На скриншоте ниже:  LGD, казалось бы, без шансов проигрывают  OG, у них нет бараков на миду, а Miracle-забрал Aegis.  xiao8 непостижимым образом находит Miracle- в кустах,  LGD убивают его два раза и переворачивают игру.

dota2_game_rizont_t16

M: Вообще, чувство игры в лейте — довольно спорный аспект для хардлайнера. Ну да ладно, не в этом дело. Если же сравнивать постоянно фейлящего китайца со стабильным Сэмом — мне сложно даже подобрать слова. Да, Bulbaне лучший хардлайнер в мире, но он очень хорошо стоит на своей линии и не позволяет себе большого количества глупых ошибок, которые могут привести к поражению. Посмотрим даже на статистику смертей — команды имеют одинаковые показатели побед-поражений после групповой стадии, однако американец на сложной линии умирает не больше шести раз за игру (в среднем — 3,4), в то время как его визави позволяет себе в полтора раза больше —5,1. Да, директор может так же легко и вытащить игру, как иногда ее сливает — но, честно говоря, я бы предпочел синицу в руках хотя бы на некоторых позициях — про других кор-игроков Secret такое можно сказать в меньшей степени.

 EternalEnVy versus Maybe

F: Ну почему же в меньшей степени?  EternaLEnVy – тоже своего рода синица в руках. В руках оппонента. Количество моментов, когда twitchchat взрывался возгласами «fEEd» и «autEEsm» на этом турнире скоро превысит количество просмотренных Джеки Мао аниме-тайтлов. Нет, я признаю:  Secret молодцы, провели работу над ошибками, постарались найти место на карте и для  Envy, и для  Arteezy. Но давай взглянем правде в глаза: за один месяц с совершенно новым составом не получится кардинально поменять стиль игры.  Envy пришлось осваивать роль плеймейкера, бегать на  Death Prophet,  Batrider и даже  Axe, пока  RTZ бьет рекорды GPM – вот только в результате Джеки бросается из крайности в крайность. То ему в голову приходит идея сделать максимум спейса под чужой т3. То он решает, что вытащить игру под силу только ему и уходит в сосредоточенный фарм, пока команда пытается драться.

M: Поймать игру для Джеки Мао не так легко было всегда. Но так или иначе, в  Envy возможно верить, как верит в него капитан. Если отбросить возможности сфейлить и посмотреть на сухие цифры, это один из лучших кор-игроков в мире, причем досточно стабильно сохраняющий данную позицию не один сезон.

Твои слова лишь подтверждают вариативность канадца, и пусть он — эдакий  xiao8 в стане «секретных», но в целом достаточно вариативный игрок. Это подтверждают и его свапы позициями, которые юзают в последнее время многие команды: все это следствие способного подстраиваться игрового стиля, и какой-никакой, но достойный пул персонажей.

F:  Envy – талантлив, но он не мидер-ганкер и даже не мидер-фармер. А вот  Maybe у  LGD – совсем другое дело. Прирожденный игрок средней линии, индивидуально сильнейший в своей команде, он хорош как на метовых  Timbersaw и  Juggernaut, так и на классических мидерах вроде  Queen of Pain и  Storm Spirit. Смена ролей  Envy и  RTZ выглядит как средство последней надежды, чтобы вытащить забуксовавшую в неудачах команду, а  Maybe садится на других героев с легкостью переключения передач на китайском внедорожнике. Лайнап с двумя хардкэрри,  Alchemist и  Terrorblade? Без проблем. Отправиться в мид на  Tidehunter? Легко. Эта команда может даже посадить xiao8 на сейфлейн  Mirana,  Agressif – на оффлейн  Axe, а  Maybe сходит в мид на…  Faceless Void. И как прикажете готовиться к такому обилию стратегий?

 Arteezy versus  Agressif

M: Вместе с тем вся эта вариативность  LGD Gaming в динамике не слишком-то и помогает.  Agressif крут, он сыграл на десяти героях в 14 играх группового этапа.  xiao8 может играть на легкой линии. Кор-позиции в целом довольно обтекаемы и могут меняться.

Но вот помогает ли это  LGD побеждать? На этом турнире больше всего героев пикнула команда, которая одержала на групповой стадии только одну победу.
Скорее, это признаки того, о чем я говорил в самом начале: ребята, давайте поможем китайцам найти мету. Тот же gressif при, казалось бы, широком пуле, совершает порой необязательные ошибки, свойственные игрокам без практики на персонаже.  Maybe частенько блистает, но команде это-то почему-то помочь оказывается не в силах (в отличие, кстати, от того же  Arteezy. Вообще, даже сравнивая Артура с  Agressif, налицо работа, которую проделывает каждый керри). Ну а  xiao8 за столько лет, кажется, даже на сигнатурном Tidehunter играть на 100% до сих пор не научился.

t16_dota2_rizont_photo

 EternalEnVy versus Maybe

F: Ну почему же в меньшей степени?  EternaLEnVy – тоже своего рода синица в руках. В руках оппонента. Количество моментов, когда twitchchat взрывался возгласами «fEEd» и «autEEsm» на этом турнире скоро превысит количество просмотренных Джеки Мао аниме-тайтлов. Нет, я признаю:  Secret молодцы, провели работу над ошибками, постарались найти место на карте и для  Envy, и для  Arteezy. Но давай взглянем правде в глаза: за один месяц с совершенно новым составом не получится кардинально поменять стиль игры.  Envy пришлось осваивать роль плеймейкера, бегать на  Death Prophet,  Batrider и даже  Axe, пока  RTZ бьет рекорды GPM – вот только в результате Джеки бросается из крайности в крайность. То ему в голову приходит идея сделать максимум спейса под чужой т3. То он решает, что вытащить игру под силу только ему и уходит в сосредоточенный фарм, пока команда пытается драться.

M: Поймать игру для Джеки Мао не так легко было всегда. Но так или иначе, в  Envy возможно верить, как верит в него капитан. Если отбросить возможности сфейлить и посмотреть на сухие цифры, это один из лучших кор-игроков в мире, причем досточно стабильно сохраняющий данную позицию не один сезон.

Твои слова лишь подтверждают вариативность канадца, и пусть он — эдакий  xiao8 в стане «секретных», но в целом достаточно вариативный игрок. Это подтверждают и его свапы позициями, которые юзают в последнее время многие команды: все это следствие способного подстраиваться игрового стиля, и какой-никакой, но достойный пул персонажей.

F:  Envy – талантлив, но он не мидер-ганкер и даже не мидер-фармер. А вот  Maybe у  LGD – совсем другое дело. Прирожденный игрок средней линии, индивидуально сильнейший в своей команде, он хорош как на метовых  Timbersaw и  Juggernaut, так и на классических мидерах вроде  Queen of Pain и  Storm Spirit. Смена ролей  Envy и RTZ выглядит как средство последней надежды, чтобы вытащить забуксовавшую в неудачах команду, а  Maybe садится на других героев с легкостью переключения передач на китайском внедорожнике. Лайнап с двумя хардкэрри,  Alchemist и  Terrorblade? Без проблем. Отправиться в мид на  Tidehunter? Легко. Эта команда может даже посадить xiao8 на сейфлейн  Mirana,  Agressif – на оффлейн  Axe, а  Maybe сходит в мид на… Faceless Void. И как прикажете готовиться к такому обилию стратегий?

 Arteezy versus Agressif

M: Вместе с тем вся эта вариативность  LGD Gaming в динамике не слишком-то и помогает. Agressif крут, он сыграл на десяти героях в 14 играх группового этапа.  xiao8 может играть на легкой линии. Кор-позиции в целом довольно обтекаемы и могут меняться.

Но вот помогает ли это LGD побеждать? На этом турнире больше всего героев пикнула команда, которая одержала на групповой стадии только одну победу.
Скорее, это признаки того, о чем я говорил в самом начале: ребята, давайте поможем китайцам найти мету. Тот же  Agressif при, казалось бы, широком пуле, совершает порой необязательные ошибки, свойственные игрокам без практики на персонаже.  Maybe частенько блистает, но команде это-то почему-то помочь оказывается не в силах (в отличие, кстати, от того же  Arteezy. Вообще, даже сравнивая Артура с  Agressif, налицо работа, которую проделывает каждый керри). Ну а xiao8 за столько лет, кажется, даже на сигнатурном Tidehunter играть на 100% до сих пор не научился.